ПАНАФРИКАНСКИЙ ЦИФРОВОЙ ПРОЕКТ

Иллюстрация: из сети Интернет

Африка – самый солнечный континент на планете. Парадоксально, но в то же время это земля, где за «место под солнцем» приходится бороться. Являясь кладовой природных богатств, Черный континент разделен на множество сравнительно небольших стран, каждая из которых по отдельности не может составить конкуренцию своим богатым и развитым европейским соседям, и еще весь материк находится в сфере интересов двух экономических гигантов, расположенных через океаны к западу и востоку.

Какова реальность и каковы перспективы африканских стран? Экономическая борьба с соседними странами-экспортерами за возможность реализовать свои сырьевые природные ресурсы, чаще всего ведет к ценовому демпингу, в результате чего каждый из малых экспортеров проигрывает, а каждый крупный импортер, наоборот, использует это в интересах своей экономики.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать одинаковые задачи, которые стоят перед каждым из суверенных африканских государств: это достижение устойчивости собственной экономики, значительные (но надежно реализуемые) планы ее развития и поиск инвестиций под эти планы. Повышение устойчивости национальной валюты. Создание устойчивых альянсов для совместного контроля за экспортными ценами.

Одновременно, суверенные интересы каждой из многочисленных национальностей и весьма динамичная политическая ситуация в каждой из стран-соседей по Континенту не позволяет им сделать то, что в свое время удалось сделать маленьким и разрозненным европейским княжествам – основать крупные государства, которые впоследствии мультиплицировали экономику Европы.

И все же, невозможность объединения африканских государств в единую конфедерацию, не означает невозможности их участия в совместном финансово-экономическом проекте, направленном на благо каждой из стран-участников.

Возможной пан-африканской инициативой является создание единой современной расчетной системы на основе цифровой наднациональной валюты. Такое геополитическое событие позволит решить не только внутренние потребности национальных экономик, но и расшить многие существенные противоречия, возникшие на изломе однополярной мировой финансовой системы.

Перечислим предпосылки появления новой мультивалютной расчетной системы. Кризис «больших игроков» рождает деление мировой экономики на крупные региональные сегменты: глобальный Запад, глобальный Юг, глобальный Восток. Противостояние между экономическими и политическими системами будет нарастать. Однако, экономика, словно переливающаяся вода, всегда стремится преодолеть искусственные политические барьеры. И тот, кто сможет осуществить и контролировать систему «каналов и шлюзов» для этих потоков, окажет существенное оздоровляющее воздействие не только на всю мировую экономику, но и сможет забрать себе соответствующую премию.

В этом отношении у каждой из небольших (в сравнении с размерами экономик американских, европейских или восточных) африканских стран — априори немного возможностей. Но все меняется у совокупности африканских стран, объединенных единой финансовой системой, особенно если она проста, понятна и привлекательна для любых сторонних акторов.

Еще одной важнейшей предпосылкой к появлению нового игрока на рынке современных валют, является доминирование традиционных резервных валют, используемых как оружие. Экономическое развитие возможно благодаря дешевым кредитам. Но получить дешевые деньги сегодня могут только члены англо-саксонского клуба. И это полностью закрывает перспективы роста развивающихся стран – за исключением сценария, когда на мировом рынке денег появится мощная альтернативная финансовая система.

Опишем важные условия для создания такой финансовой системы.

Во-первых, она должна быть цифровая, построенная на универсальных принципах блокчейн-систем; это гарантирует независимость операций, прозрачность принципов работы системы, необходимую степень анонимности акторов и контролируемость (ограниченность) эмиссии. Строгий контроль над эмиссией гарантирует всех участников от искусственной инфляции.

Во-вторых, устойчивость финансовой системы должна базироваться на высоколиквидных физических активах. И такое решение в мире уже успешно апробировано. С 2017 года запущена система денежных расчетов Copernicus Cold на основе токенизированных запасов золотого хранилища в Сингапуре: в цифровой оборот запущено количество токенов, строго соответствующее количеству физических слитков, по весу в граммах. Внешние аудиторские фирмы контролируют соответствие остающегося в хранилище веса драгоценного металла и количества токенов в обороте. На данную расчетную систему, базирующуюся на программной платформе Copernicus Gold был получен патент, зарегистрированный в США. Исключительное значение этого патента заключается в математическом и программном решении проблемы Коперника-Грешема, к которой мы еще вернемся.
Позднее, в 2019 году, на этой же цифровой платформе c участием золотого брокера GoldSilver Central был запущен проект GoldBlocx, который с 2022 года является преемником Copernicus Gold.

Проект ориентирован на создание экосистемы вокруг золота: прием золотого лома с конвертацией в электронный вид, покупка/продажа/трейдинг драгметаллов через приложение и обратно конвертация в физическое золото в форме изделий, монет или слитков. Также проект ориентирован на автоматические программы сбережений, использование золота в качестве залога при получении кредитов или обеспечения для трейдинга на фондовом рынке Таким образом реализована идея заставить золото в физическое форме приносить доход, а не просто лежать в хранилище. Для воплощения этого сложного и многостороннего процесса был разработан уникальный математический аппарат, который в дальнейшем лег в основу всей универсальной цифровой платформы.

Торговые операции происходят следующим образом. Заинтересованная компания приобретает необходимое ей количество «цифрового золота», в виде токенов. Ее партнеры, в любой точке земного шара, знают, что оплата их товаров или услуг будет произведена этим твердым эквивалентом физического золотого запаса. Которое, при желании, можно физически забрать из хранилища – в обмен на «сжигаемые» в этот момент цифровые токены.

Такие операции выгодно отличаются от торговли «бумажным» золотом, которое в современном мире не имеет эквивалентного обеспечения в металле. Очень важным фактором является реализованная российскими учеными математическая модель, которая наглядно показывает сравнительно небольшие требования к объему золотого запаса для ведения активной торговли.
За счет скорости обращения взаимных транзакций внутри этой цифровой системы (страна не только покупает что-либо за токены, но и продает), ее золотой запас способен обеспечить количество торговых операций, по сумме многократно превышающий стоимость обеспечения денежной системы.

Физическим золотом можно расплатиться один раз, и затраты на его охрану и перевозку делают операцию сложной. Цифровое золото может свободно «перелетать» не только со счета на счет, но и буквально со смартфона на смартфон, не теряя своего физического обеспечения в граммах.

Преимущество многих африканских государств — в реальном обладании многими из них месторождениями благородного металла и наличии своих физических хранилищ золота, которое может быть подвергнуто независимому аудиту.
В свою очередь, это означает, что покупательская способность, или возможный объем торгового оборота такой финансовой системы тем больше, чем больше государств присоединится к этому виду обмена.

Сейчас золото лежит в хранилищах, выполняя единственную функцию – предоставление собой гарантии Правительств. Это важный актив, но, как сказано выше, это медленный и неповоротливый актив. В противоположность ему — цифровое золото – это бегущий без остановки ручей торговых сделок, который позволяет решать множество насущных задач каждой суверенной экономики.

Но самый главный ресурс новой цифровой расчетной системы – это даже не золотой запас страны. Токенизировав золото, как базовую величину меры стоимости, каждое государство может перейти к следующим видам цифровых активов, токенизируя иные виды своих ресурсов, которые удовлетворяют разумной процедуре количественного контроля. Нефть, газ, другие металлы. С выражением их стоимости в базисном золотом эквиваленте.
Такая модель предоставляет возможность самостоятельного кредитования экономики на добычу указанных ресурсов. Фактически, это выпуск акций добывающей компании в размере гарантированного объема добычи из месторождения. Но при этом акции имеют форму денег – это такие же цифровые токены, только уже не «золотые», а «алюминиевые», «газовые» или «нефтяные». Имеющие свободное обращение, то есть участвующие как расчетная единица в любых транзакциях – на закупку оборудования или на оплату труда работников.

Очевидно, что применение такого экономического механизма невозможно без существования специальной цифровой биржи, которая учитывала бы в качестве страховки каждого конкретного проекта соответствующие дисконты на токены еще не добытых ресурсов. И строго контролировала эмиссию новых токенов, в соответствии с независимой многосторонней аудиторской оценкой каждого месторождения и качества сырья в нем.

Хорошая новость заключается в том, что система цифрового банкинга уже разработана, и она включает в себя механизмы клиринга и мультивалютного учета. То есть, любые активы на платформе можно автоматически привести к золотому стандарту. Следовательно, возрастают объемы обеспеченной валюты, и совокупная покупательская способность всех стран-участниц цифровой платформы многократно возрастает.

И вот это обстоятельство делает страны Африки богатыми еще до того, как минеральные богатства извлечены. Без попадания в зависимость от поставщика дешевых мировых денег, происходит самостоятельное инвестирование в каждую из национальных экономик, в соответствии с располагаемыми и подсчитанными ресурсами. А все вместе масштабирует глобальную экономику Африканского Континента, превращая его в крупного мирового игрока, представленного множеством небольших и самостоятельных акторов.

Заметим, что в такой модели одновременные действия каждой из стран укрепляют общую систему, но ни одна из стран не теряет при этом своего суверенитета. Также, нет выигравших за счет соседа и проигравших благодаря действиям соседа. Осуществляется самофинансирование каждой из экономик, пропорциональное наличию природных ресурсов. То есть рыночно справедливое и лишенное финансовой колониальной зависимости.

Немаловажным фактором, который мы ранее упоминали в своих статьях, является привилегированное положение Африканского рынка, как равноудаленного от политик Вашингтона, Пекина и Москвы. Это делает абсолютно все африканские страны не только перекрестком товарных потоков, но и потенциальным маркетплейсом технологических решений с обеспечением равного доступа к ним как глобального Запада, так и глобального Востока.
Другими словами, глобальные мировые экономические силы все больше будут смотреть на возможность размещения части своих производственных цепочек на нейтральных территориях, обладающих независимыми и надежными платежными системами.
Это также заставляет рассматривать африканский Континент, как новый, весьма крупный рынок рабочей силы – с каждым днем все более высокооплачиваемой, т.к. современные производства требуют высокой квалификации на всех уровнях управления и исполнения.
И все вышесказанное – уникальный сегодняшний шанс для всего Континента на вновь созданные рабочие места, повышение медианного дохода, зарождение качественно новой потребительской экономики в регионе. В такой потребительской экономике, например, очень заинтересован Китай, как огромная производственная фабрика товаров массового спроса. Без сомнения можно прогнозировать оперативное подключение бизнесов из Поднебесной к вновь созданной наднациональной цифровой системе расчетов.

Рассуждая о национальных запасах золота, как о базисе мультивалютной расчетной системы, нельзя было бы не упомянуть о критике «золотого стандарта» в мировой экономической мысли. Основные возражения к использованию привязки национальной валюты к физическому золотому запасу состоят в ограниченности эмиссии (объемом золотого запаса), высоком курсе такой валюты к остальным мировым резервным валютам – а значит, естественному ухудшению экономической привлекательности товаров, произведенных в этом «дорогом» внутреннем контуре. Низкий курс национальной валюты стимулирует экспортное производство. Высокий курс резервной валюты обеспечивает создание инфраструктуры и производств.

Другим сложным препятствием является проблема Коперника-Грэшема, описывающая механизм размывания «хороших» (то есть обеспеченных) валют более слабыми валютами со слабо ограниченной эмиссией.
Разработчики платформы предложили инновационный подход к решению проблемы Коперника-Грешема, за счет реализации динамической системы управления запасами физического золота, находящегося в обеспечении платежной системы. Еще раз напомним, что патент на это решение закреплен Правительством США в 2017 году.

Особенностью математической модели управления балансом ликвидности является возможность поддержания работы системы, избегая неоправданно больших или недостаточных объемов эмиссии электронной валюты.
Обладая строго ограниченным запасом собственного золота, система способна поддерживать выпуск и обращение обеспеченной электронной валюты сколь угодно долго без риска быть скупленной «плохими» деньгами. Если клиенты системы используют фиатные деньги для покупки валюты, обеспеченной золотом, то одновременно увеличивается золотой запас системы. При выходе из золотой валюты соответственно продается часть золотого запаса системы. Автоматизированная система управления ликвидностью позволяет производить эти операции по максимально выгодному курсу.

Только в 2017 году появилось элегантное решение этой фундаментальной экономической проблемы, впервые сформулированной в 1526 году польским математиком, экономистом и астрономом Николаем Коперником. Но история ХХ века знает успешное применение «золотой» валюты, как драйвера развития экономики слабой страны, к тому же по политическим причинам изолированной от мирового рынка, что ставило её в отчаянное положение.

В 2021 году молодая советская Россия столкнулась с необходимостью резкого подъема экономики, страдающей от гиперинфляции. В этот момент Правительством было принято решение о введении в оборот, наряду с обычными рублями, второй, параллельной валюты – золотого червонца.
Ввиду невозможности достичь устойчивости основных государственных денег, был создан дополнительный инструмент, имеющий твердое товарное и сырьевое обеспечение. Государственный Банк в 1922 году выпустил купюры номиналом от 1 до 50 червонцев. Эта денежная единица на четверть обеспечивалась золотом, а на оставшиеся 75% – товарами и краткосрочными обязательствами. Были выпущены и собственно золотые монеты. Основной идеей эмиссии было выпускать бумажные кредитные билеты только и исключительно под реальное обеспечение. Граждане могли менять обычные рубли на червонцы, причем обменный курс зависел от показателей инфляции в моменте. В 1924 году курс червонца стал выше официального золотого паритета по отношению к фунту стерлингов и доллару. Это значит, что за червонец давали золотом больше, чем он сам был им обеспечен. Примерно в это же время установился постоянный обменный курс 10 рублей к 1 червонцу. Экономика была спасена, и червонец был постепенно выведен из оборота.

Россия была не первой страной, которая заменяет слабеющую старую валюту новой. Так, Германия в 1870 году заменила талер на марку, в Австро-Венгрии гульден заменили кроной. Но во всех странах эта операция приводила к росту экономики, к замещению деградирующих процессов новыми прогрессирующими механизмами.

Обращая свой взгляд в историю, надо заметить, что в тот период советская Россия не признавалась основными европейскими странами. И тем не менее, золотой червонец официально котировался на некоторых европейских и азиатских биржах того времени. Удивительно, но на тот момент золотой червонец был одной из самых крепких мировых валют!

Теперь, ровно 100 лет спустя после описываемых событий крайне удачного российского золотого эксперимента, для решения экономических проблем любой страны доступны гораздо более удобные и современные цифровые технологии, а уровень внешнего политического давления не сравним с острым противостоянием капиталистического и социалистического строя начала ХХ века.

С уверенностью можно констатировать, что проведение подобных эффективных реформ в наше время стало много проще. Но важно применять все инструменты в комплексе! В противном случае, мультпликативный эффект не будет достигнут, как мы покажем чуть ниже.

Некоторые авторы (например, Turk J.J., Turk G. Electronic cash eliminating payment risk.) пытались описать и реализовать платежную систему для электронной валюты, связанной с золотом. Но их подход не предусматривает создание каких-либо эффективных алгоритмов управления ресурсами. Современные проекты токенизации, связанные с золотом, также используют очень простой метод создания токенов на блокчейне и не принимают во внимание управление обеспечением.

В качестве одного из таких подходов можно привести статью Perez E. Stablecoins Backed by Precious Metals — How Do They Work?

Между тем, в проектах по запуску токенизации нужно обеспечить контролируемое хранилище для обеспечения выпускаемых токенов (например, депозитарий драгоценных металлов), нужны поставщики, банковские счета, подключение к товарным биржам, комплаенс-офицеры (KYC, AML), нужен высокоуровневый API для использования токена сторонними разработчиками. Также нужны клиентские мобильные приложения или веб-приложения, чтобы можно было легко и понятно подключиться к сервису. Еще один важнейший пункт — отсутствие фундаментальной проработки того, как должно быть построено управление обеспечением применительно к торговле самим активом – его электронным токеном. Также необходимо решить проблему эффективного управления внешними, в том числе денежными, ресурсами, чтобы не было ситуации, когда электронная товарная валюта продается на рынке, а для нее нет резерва в хранилище, или запас месторождения недостаточен для ее гарантированного извлечения.
Для эффективной работы платежной системы, построенной на обеспеченной, например, золотом электронной валюте, необходима адекватная математическая модель управления динамически изменяющимся золотым запасом с учетом ограничений и требований рынка. Количество выпущенной электронной валюты не должно превышать ее золотое обеспечение.
Величина резервов обеспечения виртуальной валюты, необходимая для успешного функционирования системы, определяется на основе математической модели, учитывающей динамику спроса на виртуальную валюту.

За последнее десятилетие, в бурно развивающейся теории и практике применения цифровых денег разработаны различные математические методы достижения консенсуса, ограничивающие бесконтрольную эмиссию одним из игроков. Заметим, что именно это обстоятельство – наличие нескольких субъектов, имеющих собственные (зачастую – противоположные) интересы, позволяет говорить о том, что именно наднациональная цифровая расчетная система будет существенно более устойчива, чем попытка любого государства предоставить «свою» CBDC-валюту для массовых международных расчетов. И еще раз обратим внимание читателей, что внедрение такой цифровой валюты должно быть параллельным хождению существующей национальной денежной единицы, как это было сделано в советской России в начале ХХ века.

Современные технологии к сегодняшнему дню прошли жесткую всестороннюю проверку: блокчейн является общепризнанным безопасным механизмом хранения и передачи ценности. Но, резюмируя описанное выше, очевидно что инструмент блокчейна – лишь одна из нескольких составляющих устойчивой финансовой системы. Необходимая, но недостаточная в отсутствие оркестровки из модели ликвидности,

Теоретические исследования и напряженная практическая работа в течение более чем 13 лет команды высококвалифицированных математиков, финансистов, программистов перешли в реально работающие цифровые платежные системы, которые в настоящий момент внедряются в Сингапуре, России, Кыргызстане, и рассматриваются к применению на рынках Малайзии, Таиланда и ЮАР. На облачной версии платформы базировался проект PocketMoney (2019), ориентированный на конвертацию различных валют Восточной Африки, В2В-кредитование населения, активное применение в игровой индустрии; проект был приостановлен во время пандемии на уровне получения лицензий ЦБ Уганды, и весьма вероятно, может получить активное развитие по мере появления в Африке иных проектов, выполненных на той же платформе.
И еще один из частных проектов, разрабатываемых на обсуждаемом инструментарии, представляется крайне интересным: токенизация кофейных зерен. Прототип позволяет инвестировать в покупку токенов, обеспеченных кофейными зернами, и сопровождает всю процедуру, начиная от закупки у фермеров мешков с зелеными кофейными зернами и заканчивая продажей чашки кофе за токены в кофейне.
Важность этого проекта в том, что создается сбалансированный механизм токенизации возобновляемого природного ресурса.

Итак, универсальная платформа может поддерживать в качестве обеспечения не только золото. Апробированная математическая модель управления балансом ликвидности может быть также успешно применена для любых других видов ценностей или активов.
Платформа позволяет клиентам работать 24/7. При этом внешние операции по конвертации и купле/продаже золота осуществляются в режиме 24/5, т.е. без выходных. Модель адаптирована с учетом привлечения нескольких центров проведения операций внешней конвертации валюты и операций купли-продажи золота, расположенных в регионах с разными часовыми поясами, с целью минимизации выделенного капитала.

Система с минимально возможными рисками – одно из главных преимуществ нашего времени в связи с постоянно возникающей турбулентностью на финансовых рынках. Авторы платформы заложили при проектировании самые жесткие требования к надежности и стабильности системы.
Платежная система является полностью независимой, не использует механизм SWIFT, ее транзакции много быстрее и много дешевле.
Еще одной интересной особенностью реализованной программной платформы является возможность исламского банкинга. Это значит, что цифровой инструмент становится еще более универсальным для всех возможных социальных групп пользователей.

И наконец, развитое API платформы позволяет максимально широко использовать ее возможности, интегрируя свежую цифровую кровь развивающейся экономики в такие важные технологии, как научно-обоснованное бюджетирование на государственном уровне.

Примерами ведущей роли подхода, основанного на государственном планировании являются китайская и российская экономики. Первая демонстрирует устойчивый рост даже в условиях пандемии и торговых войн с крупнейшим покупателем в современной истории человечества, вторая – в условиях беспрецедентного количества ограничений и одновременно возросших расходов военного бюджета.

Многолетняя практика наших специалистов, подкрепленная математическим аппаратом, позволяет с уверенностью говорить о потенциале существенного экономического роста большинства стран африканского континента.

Современные технологии управления бюджетом и цифровые товарные валюты – это как рычаг и его точка опоры. Вместе они способны стремительно, но в то же время надежно и безопасно масштабировать экономику любого уровня.

Сегодня «Клуб Наций» объединяет в своей орбите обе уникальные технологии: более чем 20-летний опыт специалистов управления бюджетом, цифровизацию активов любой сложности и способен оказать квалифицированную поддержку любым сторонам, как на уровне отдельных крупных корпораций, так и на уровне Правительств и даже консорциумов стран.

«Клуб Наций» видит своей целью совместное процветание и прогресс. Мы приглашаем заинтересованные правительства африканских стран, африканский крупный бизнес участвовать в обсуждении и строительстве Новой Африки XXI века – самого динамично развивающегося континента, который реализует невероятные возможности в совокупных интересах суверенных африканских государств.

Денис Воронов