Звучит классно: «Нанотехнологии и микросистемная техника»

Талгат Шугабаев, студент 3-го курса СПбГЭТУ (ЛЭТИ) имени В. И. Ульянова, факультета электроники, направления нанотехнологий и микросистемная техника. 

— Почему ты выбрал ЛЭТИ?

— В школе я очень любил физику и математику, в одиннадцатом классе к нам в Казахстан приехала выездная приёмная комиссия. ЛЭТИ проводил региональную олимпиаду по физике или информатике, математике и русскому языку, по результатам которой либо поступаешь, либо не поступаешь в университет. Приезжало много выездных комиссий из разных учебных заведений, но я выбрал СПбГЭТУ, потому что это вуз с очень богатой историей. Ещё по указу императора Александра III в 1886 году состоялось открытие Технического училища Почтово-телеграфного ведомства. Также преподавателем и ректором нашего университета был А. С. Попов, создатель радио, в вузе даже сохранилась аудитория, в которой он читал лекции, в ней стоит бюст Александра Степановича, и она достаточно маленькая, наверное, потому что раньше было не так много людей. Кстати, сейчас у нас там проходят пары по метрологии. Если копнуть глубже, можно узнать, как много знаменитых ученых окончили этот университет, например, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Количество известных выпускников, конечно, и подтолкнуло поступить именно в СПбГЭТУ. 

— Что тебе нравится в университете?

— В ЛЭТИ отличные преподаватели. На первом курсе у нас читала курс математики Елена Зеноновна Боревич, она профессионал своего дела и просто замечательный человек. Ей удавалось не только хорошо нас обучать, но и скрашивать лекции стихотворениями Бродского, она приезжала на занятия на самокате. Рассказывали, как однажды, зимой, один студент уснул на ее паре, она открыла окно, слепила снежок и бросила в него — очень необычный способ разбудить человека. 

Из минусов вуза можно отметить, что больше половины лекторов — это люди старше пятидесяти лет. Молодых работников очень мало. Нельзя точно сказать плохо это или хорошо. С одной стороны, молодые преподаватели рассказывают сложные вещи современным, простым языком, с другой, у них меньше опыта, чем у более старших, которые уже преподавали заграницей. Во всём есть свои плюсы и минусы.

Фото: Талгат Шугабаев

— Ты живешь в общежитии? Расскажи об этом.

— Да, я живу в общежитии. Могу с уверенностью сказать: общежитие — это круто! Мы технари, у нас много сложных заданий, например, лабораторные работы. курсовые, типовые расчеты, доклады, рефераты. Одному бывает очень тяжело справиться, и то, что почти все одногруппники живут с тобой в общежитии, помогает: постучался в комнату слева, справа, или, наоборот, зашли к тебе, и совместными усилиями непонятное задание стало предельно ясным и решённым. Здорово, что все друзья рядом. Всегда есть компания, с кем поиграть в футбол, в настольный теннис или просто погулять. Конечно, общий душ, общий умывальник, общий туалет, общая комната — слово «общий» иногда надоедает, но для студента общежитие, я думаю, лучший вариант, даже чем квартира, мне всё нравится. Я живу в комнате со своим другом, были вместе ещё в детском садике, мы оба разные, бывает, он по вечерам садится играть в «Dota 2», щёлкает мышкой, а я иду спать. Поначалу это очень мешало, но ко всему привыкаешь, и сейчас всё нормально. Подтверждение тому, что жизнь в общежитии не мешает учёбе, это то, что мне удаётся учиться на «отлично». А за пятёрки в зачётке ЛЭТИ поощряет студентов повышенной стипендией в размере десяти тысяч рублей.  Получать деньги за образование — здорово, я трачу их на проживание: еду, оплату проезда, могу позволить себе купить футбольные принадлежности, и есть возможность сходить с друзьями в кафе. 

— Как удаётся получать повышенную стипендию? 

— Для начала желательно посещать все занятия, проходящие в университете, стараться всё понимать, потому что «зубрежкой» выучить огромнейшее количество материала, которое дают в вузе, просто невозможно. Это не означает, что не нужно стремиться самостоятельно разобраться в теме. Некоторые ребята сдаются, говорят: «Я тупой», или что-то в этом роде. Думают, что какой-то Петя понял, а Ваня не понял, значит всё, Ваня — тупой. Нет, все люди разные, Пете, чтобы понять тему, нужно пять минут, Ване — пятнадцать, разница десять минут, но ничего в этом плохого нет, просто нужно побольше потрудиться. Проблема лени человечества: способны посидеть покорпеть или нет. Я что-то среднее между ними: много понимаю сразу, но есть такие темы, с которыми нужно разбираться. 

— Кем ты хочешь быть в будущем?

— Сложно представить, где и кем будешь работать. В России не очень развито направление, на котором я учусь. Ещё я гражданин другого государства, мне тем более будет сложно куда-то устроиться. Может, останусь в университете — буду преподавать. Вообще, чтобы пойти работать на предприятие, нужно получить полное высшее образование, то есть мне нужно будет закончить ещё магистратуру. Поэтому у меня есть ещё много времени, чтобы подумать об этом.

Пока наслаждаюсь порой студенчества. Во время учёбы много трудностей, но много и радостей. Например, первая сессия — это одновременно радостное и грустное событие, как говорила наш преподаватель Елена Зеноновна: «Первая сессия, как первая любовь. Она пройдет». Её поставили сразу после Нового года, и никто ничего не знал, как все это проходит, как будет принимать преподаватель. У нас было четыре экзамена — это очень сложно, потому что количество дней между ними было мизерное.  Бессонные ночи, ходишь каждый день с одногруппниками, споришь, учишь. Это просто невозможно забыть. Самым ярким впечатлением остался экзамен по химии. За несколько дней до него я заболел. Температура тридцать восемь, надо учить, но очень тяжело. Начал переживать. В день экзамена одногруппницы разбудили меня в четыре утра, мы пошли разбирать «любимые» вопросы лектора. А после обеда был экзамен. Принимал его сам преподаватель и два ассистента. Повезло, мою зачётку вытащила ассистент, я на всех парах бежал к ней, рассказал, но оценку в зачетку ставит наш преподаватель. Подхожу, они говорит, что мне надо ставить «пять», педагог посмотрел на меня и сказал: «Тебя помню» и ставит «пять» без вопросов. Вот и ещё одна причина не пропускать пары. 

 Почему ты выбрал факультет «нанотехнологий…»?

— Честно? Звучит классно: «Нанотехнологии и микросистемная техника». Именно с этой мыслью я и выбирал направление, о чём нисколько не жалею. Надо заниматься тем, что нравится, тогда будет успех!

Беседовала Алиса Мыц

Алиса Мыц