Лечить людей – это моё

Фото: Эвелина Тимофеева

Есаян Тигран Араикович. Родился 7 июля 1999 года в Санкт-Петербурге. Живет с родителями.

Учится в ПСПбГМУ им. Павлова. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова. 2 курс, лечебный факультет.

— История моего университета начинается с открытия 14 сентября 1897 года Женского медицинского института — это первый в России и в Европе вуз, в котором женщинам предоставлялась возможность получить высшее медицинское образование. Недостатков у него нет. Из достоинств хочу выделить прекрасных педагогов.

Кстати, говоря об этом, я сразу вспоминаю физиологию: это мой любимый предмет. Наверное, как раз из-за преподавателя. Эту дисциплину ведёт у нас Валентина Илиодоровна Кочетова. Она как будто обладает аурой, которая снимает всё напряжение. Сама по себе физиология очень сложная, но Валентина Илиодоровна объясняет очень понятно, в свойственной только ей манере, с шутками. Она очень добра к нам и всегда идёт навстречу.

Учусь я на целевом: перед ЕГЭ заключил договор с больницей, что после окончания вуза и ординатуры (если буду туда поступать) отработаю у них три года. То есть платят за меня они. А стипендию не получаю – сложно. Если честно, особо не стремлюсь на неё «заработать»… потому что знаю, сколько надо сделать для этого: чтобы получать стандартную, нужно закрыть все экзамены на «хорошо» и «отлично», а для повышенной только на «отлично». У меня есть несколько «троек», например, по латыни. Хотя стипендия была бы очень кстати: на еду и литературу уходит много денег. Времени на подработку совершенно нет, но после окончания третьего курса в теории нам должно быть уже легче: вместо университета мы будем ездить в больницу, где проходят занятия. В течение двух недель длится один курс, например, акушерства и гинекологии, по одному занятию в день. После окончания цикла (так называются эти курсы) сдаётся экзамен. Так – весь четвертый и пятый курс. Что будет на шестом, пока не знаю, но хотя бы эти два года времени должно быть больше.

Не буду врать, во время учебного года я ничем не занимаюсь, кроме самих лекций. Правда, может, у меня и было бы свободное время, но я выступаю за сборную вуза по баскетболу.

Ещё, конечно, мы уже практиковались. Зимнюю все проходили в самом университете (в больницах при нём). На летнюю я отправился в Тосненскую межрайонную больницу (дело в том, что целевой документ был взят из этой больницы, вот и приходилось проходить там),хирургическое отделение.
 Летом взгляды немного поменялись, я понял, что в будущем хочу работать судмедэкспертом. Я стал видеть себя в этой профессии. Есть интуитивная догадка, что это именно то направление,которое мне нужно, поэтому после окончания медицинского буду поступать в ординатуру по этой специальности.

Вообще я верю, что каждый человек был рождён для чего-то. Каждый вносит вклад в общество: не важно, хорошее или плохое, но человек в любом случае как-то влияет на социум. Так что я считаю, что лечить людей – это моё. Хотя летом осознал, что у меня возникают проблемы с коммуникацией. Врач сначала должен быть психологом, я думаю, это мне вряд ли удастся. Я понял, что мне легче сделать работу молча, чем консультировать, поддерживать пациента. Не могу подобрать нужные слова.

У меня есть однокурсники, которые с детства о чём-то мечтают и идут к цели, но всё же больше таких же людей, как я: с направлением определились (медицина), а профессию так и не выбрали (область, в которой будут работать).

На самом деле у меня даже представление о профессии ещё не сформировалось, потому что в моём случае недостаточно проходить практики в больницах. Мы только на четвертом-пятом курсе приблизимся к тому, что из себя представляет профессия. Я считаю, что практики должно быть больше. Хоть мы только на втором курсе, но она была у нас всего три недели. Кроме того, многое зависит от базы, где ты практикуешься. Кто-то даёт делать все, как моя больница. А друзья рассказывали, что мыли окна или заполняли документы. Надеюсь, мы всё сможем наверстать в будущем. 

Но, если подумать трезво, я не считаю, что в моей жизни есть какие-либо трудности. Повод для радости у меня есть всегда – семья, которая рядом со мной каждый день. Это мой источник вдохновения. И учиться мне нравится. Если бы меня вернули в прошлое, я бы всё равно поступил в этот университет. Я ни о чём не жалею.

Беседовала Маргарита Распопова

Маргарита Распопова